根据研究报告显示,有70%以上的癌症病人会担心癌症复发。

癌症复发是指被控制住的癌症,重新在原发的器官上又出现,或是癌症从原发部位藉由淋巴系统或血液循环系统,转移到其它远程器官继续成长,形成与原发癌症同样类型的恶性肿瘤。而复发的时间并无特定时间表,取决于多重因素,短则手术后几个月复发,长则甚至长达十多年才复发,荷尔蒙受体阳性的乳癌患者就可能会有这种情形。

至于癌症复的原因有哪些?

目前认为癌症复发的原因大致有下列4种:

一、罹癌体质未改变

癌症病患之所以发病,一部分是因为本身先天、后天环境与饮食生活型态或者是两者兼具,导致其本身有「癌症体质」。所以就算是经过手术、放疗与化疗等标准寮法杀灭癌细胞后,但该类患者其罹癌体质未经由个体化调养而改变的话,细胞分化调节机制仍然「沉苛未解」,也就是体内癌细胞生存的环境并未有所改变,所以新的癌细胞就有机会不断产生,让癌症复发或者远程转移。

二、自体抗癌免疫力仍然低下

人体内少数基因变异的细胞,如果不受体内免疫监察系统辨认,乃至于扑杀,九有机会形成癌细胞。经过癌症治疗后的病人,虽然癌细胞被癌症治疗给杀死,但是体内正常细胞、特别是免疫监察系统也有一定程度被癌症治疗给破坏,如此更有机会导致癌细胞复发。

三、当今癌症治疗下,还是难免有「漏网之癌」

癌症在病人体内形成,绝对不是一朝一夕所发生,通常是癌细胞长期存在所导致,所以体内癌细胞数量在癌症诊断时候,可能已经有数千万到数十亿个癌细胞,纵使后来经过标准的手术、放疗与化疗后,有一大部份可能会被消灭,但病人体内一般可能在标准癌症疗程结束后,甚至影像检查并无发现肿瘤的踪影,这时候体内仍然会有数十万到数万左右的癌细胞,由于这些癌细胞的特性(可能是处于静止期的关系),导致这些残留的癌细胞无法经由传统癌症治疗所解决,由于肿瘤细胞数目还未达到影像医学可以侦测的情况,所以医界将这些体内剩余的癌细胞称之为「微小残留的肿瘤病灶」,这些「微小残留的肿瘤病灶」与「恶名昭彰的肿瘤干细胞」,如果未能妥善处置,都有可能成为日后癌症复发的元凶。

四、病患后天环境与饮食生活习惯还是未改善,有违健康养生的原则

癌症病患在完成治疗后,回复正常生活,如果后天环境与饮食生活习惯未有专业人员指导,并且落实执行改善计划,例如又再度开始抽烟、喝酒、缺乏运动等生活方式,再加上心理层次未能妥善正向发展与身心压力未能舒缓释放,都有可能因此诱发癌症复发。

由以上论述,我们应该很清楚,罹癌体质的调养与免疫监察系统能力的回复,积极扫除体内「微小残留的肿瘤病灶」与「恶名昭彰的肿瘤干细胞」,以及落实执行改善后天环境与饮食生活习惯,应该是癌病治疗后复发预防的不二法门。然而这些都需要专业人员根据多面向的信息,提供个体化的全人全方位全程的治疗后复发的整体预防计划,并且指导如何落实,并且配合更新的医疗科技来协助癌病复发的追踪。


治疗项目:

精准检测:

就诊须知

  • 联系客服
    1.联系客服
  • 门诊预约
    2.门诊预约
  • 挂号报到
    3.挂号报到
  • 医师门诊
    4.医师门诊
  • 处置/转诊
    5.处置