别当癌症候选人,小心癌症危机就在你身边!台湾卫福部日前公布106年国人十大死因,结果癌症连续36年居首位,癌症死亡人数为4万8037人,创下癌症夺命死亡人数史上新高!

癌症目前的成因,尚无法完全确定。但大致可以分为内在与外在的因素。内在因素包括种族、遗传、年龄、性别等情况。而外在因素包括长期受到外来生物、化学致癌物质的刺激,造成细胞变性。

「癌症是由正常细胞积累突变所形成的」,细胞必须表现五种特征,才能发展成癌症。

  1. 它必须获得诱发细胞增殖的能力,并且忽视提醒身体要其停下来的讯号,这就是致癌基因(oncogene)和抑癌基因(tumor suppressor gene)的功用。而部分抑癌基因的功能丧失,是因为先天遗传所致,必需透过遗传基因咨询及基因定序检测,方可察觉。
  2. 它必须学会规避自杀机制,因为细胞异常就可能启动自我摧毁程序。
  3. 它也必须战胜细胞内部会限制细胞分裂次数的计数器,也就是染色体末端的端粒体。
  4. 它必须学会启动血管新生(angiogenesis)来铺设自己需要的血管,最终它还得侵入正常组织,到处转移。
  5. 它必须诱发逃避免疫系统的能力,启动免疫检查点机制,伪装成配戴识别证,因而可以免于被免疫系统辨认的细胞,并且瘫痪免疫系统的抗癌机制。

目前有像对抗癌症的方法有两种,首先是预防重于治疗,再者就是早期发现、早期诊断、早期治疗。

针对不具备遗传性、深受环境因子影响的癌症,例如PM2.5导致的肺癌、红肉造成的大肠癌等,更应该把焦点放在预防癌症的发生。避免吸烟、饮酒、吃槟榔、空气污染以及照射过量紫外线等公认的致癌因子,藉由防癌咨询获取更多关于积极改变生活习惯、生活环境的有用信息,以及藉由养生、饮食营养、运动、中西医等方法强化自身免疫与修复细胞,就能减低这类型癌症的发生率。

至于另外一部份具有先天遗传性成因的癌症,以及细胞分裂时候因为随机产生致癌性基因突变,那就容易造成癌症。这类型的癌症可能因为细胞分裂时产生的基因变异,或是因为遗传性基因突变,造成身体无法正确的修复受损的DNA,对于这类型的癌症则可以藉由防癌咨询推广早期发现、早期诊断、早期治疗,甚至是早期预防性器官切除等,以降低癌症的死亡率。例如具有 BRCA1基因变异的女性,罹患乳癌的机率高达40-87%,就需要早期安排乳癌筛检。


精准检测:

就诊须知

  • 联系客服
    1.联系客服
  • 门诊预约
    2.门诊预约
  • 挂号报到
    3.挂号报到
  • 医师门诊
    4.医师门诊
  • 处置/转诊
    5.处置