文/陈光耀教授 医师

台北荣民总医院肿瘤医学部顾问/天主教耕莘医院放射手术中心特约医师/菁英肿瘤医学门诊主持人/陶声洋防癌基金会董事长

文章出处:声洋防癌之声 157期

 

在台湾尽管科技和医学非常进步,但癌病是国人十大死因的首位却三十余年从未动,而且谈癌色变的人心恐惧,也未曾缓解。究其原因,是癌病自然发展的趋向,最终总是替病人和亲人带来各种伤痛。主流医学的外科治癌,在全身麻醉下的手术切除,带来的麻醉、手术和细菌感染风险以及疼痛,让病人和家属心生畏惧;如果采用常规放射治疗,则七个星期的疗程和可能的副作用,也会带来一些无奈;假如接受化疗、标靶药物治疗,那漫长的疗程、毒性、副作用、一再换药和最后肿瘤无法根除的失望,让人们兴起有没有更好的治癌、灭癌的方法。下面我要介绍无创无毒治癌、防癌的新观念。

无创治癌是指不用开刀、无毒是指没有副作用和毒性的治疗法。引进台湾巳有17年的放射外科(radiosurgery)或称低次放疗(hypofractionated radiotherapy)所 使用的计算机刀(cyberKnife)之治癌新法,其实巳经达到或很接近无创无毒治癌的理想。计算机刀治癌虽然用了“刀”字,其实是美国神经外科John R. Adler医师所发明的计算机刀,于2001年美国FDA核准临床应用,是采取以X光线当刀用,不用麻醉和开颅,以机器人带动加速器产生高能(6 MV百万伏)和高剂量X光隔空照射1-5次(1-5天)消融肿瘤。当年第一代的计算机刀只能治疗颅内病灶,但两年半前北台湾新店的天主教耕莘医院和南台湾的高雄长庚医院所进用的第六代计算机刀(M6cyber Knife)巳经很轻易的治疗全身各部 位早、中、晚期的肿瘤,包括复发和转移肿瘤,而几乎没有副作用或副作用极度轻微,单一肿瘤治疗1-5天的短疗程,每天20至40分钟门诊式的照射,给病人和家属的心头压力极其轻微,不失为最人道、高效的治癌方法。如今在台湾的早期脑瘤、肺癌、肝癌,如选用计算机刀治疗,已经纳入全民健保付费。

有了计算机刀1-5天无创无毒的治癌法,应该还要配合进一步防癌。『治癌加防癌』是今后必不可分的治癌策略,因为眼前的肿瘤治疗虽然告一段落,最怕就是肿瘤卷土重来。

第一波卷土重来的肿瘤是原发肿瘤的复发,这是手术、放疗、化疗 / 标靶药治疗后医生和病人最担心的状况。第二波有可能回来的肿瘤是原发肿瘤附近淋巴结转移瘤的 出现。第三波可能冒出来的肿瘤是原发肿瘤的远程转移,尤其是先后或同时在大脑、肺、肝、脊椎骨、其它骨骼、肾、肾上腺、上身或下身淋巴结多发性转移瘤,最不好治 疗。第四波肿瘤的出现是双侧器官另一侧异时肿瘤(asynchronous tumor)的发生。人体有很多两侧对称或不对称的器官,例如大脑、小脑半球,眼球及五官器官、甲状腺, 乳房、肺、肝的左叶和右叶、肾、肾上腺、卵巢、睪丸等,当一侧器官因体内和外界环境因素引起第一个癌时,另一侧器官接受相同体内和环境因素的诱发,有较高机会同时 或异时发生同样病理特征的恶性肿瘤。此外因为遗传或个人癌基因特质,一个人会有多次生长原发性肿瘤。另一方面化疗抗癌药和放射线多有强烈的起癌特性,这一次的肿瘤 治愈后数年或二、三十年后,可能会引起新的肿瘤,这种因治疗而诱发的后发肿瘤,学名称之为人为肿瘤(iatrogenic tumor)。因此治癌不能只顾眼前看得到的肿瘤,还要预防今天临床及医学影像看不见的肿瘤,这就需要定期追踪检查和防癌策略。

防癌策略首先要评估癌病治疗后,病人是否还有非常困扰的癌痛、睡眠和情绪等问题,如果有的话先要安排疼痛、睡眠和肿瘤心理学等专家解决影响每天正常生活的困扰。如果病人已经度过癌病治疗主疗程,正要进入恢复平静生活的时期,这就需要导入防癌的措施。这个阶段首先要评估心理、情绪的状况,必要时提供建议和协助,最重要还要评估营养和免疫状态,需要的话安排营养医学专家、营养师协助以及免疫监测。营养医学协助告一段落之后,接着就要进入防癌健康生活的管理和免疫功能的提升。一个人得了癌病很可能和不健康的生活形态有关,这需要健康管理师和肿瘤专家的协助,导入健康的生活型态。主流医学很可能在免疫功能已经很低的水平时,因治疗而给予体液免疫和细胞免疫系统新的伤害,需要积极的恢复和补偿。免疫功能的恢复和提升,在疼痛、睡眠、情绪、生活形态和营养已经改善的基础上,要长期经营和参加健康、愉悦的个人、亲友、职场等亲情、社交和团体活动,包括婚姻、爱情、情绪管理、歌友会、病友会、宗教活动、健行队、身心运动类的团体(坐禅、太极、瑜珈、舞蹈、球类、游泳)以及爱心志工服务团队,使生活充满爱别人和被爱的感觉和氛围,这些都要纳入肿瘤个案管理师长期列管和追踪的服务系统。为了达到更高的免疫功能水平,还可加上全身热疗及近年研发有成之癌细胞和基因特征针对性的免疫治疗。目前和不久的将来针对老化和有缺陷的细胞和器官组织给予干细胞治疗,也是抗癌和抗衰老的再生医学疗法。

耕莘医院马汉光院长在揭牌典礼时发言

图一:第六代计算机刀于2015年7月1日开始治疗第一例病人,图中是耕莘医院马汉光院长在揭牌典礼时发言

耕莘医院第六代计算机刀医师群

图二:耕莘医院第六代计算机刀医师群,左起张立平、魏志鹏、陈光耀、谢忠志

台北计算机刀国际学术研讨会学者群和工作人员合影

图三:台湾第一台第六代计算机刀使用后半年于2016年1月23日举办台北计算机刀国际学术研讨会学者群和工作人员合影