癌症治疗的突飞猛进可说是这几年医学研究的一大亮点,其中又以「癌症免疫疗法」在2013年被视为医学的重大突破,尤其是免疫检查点抑制剂。

何谓免疫检查点抑制剂

要了解免疫检查点抑制剂的机转,须了解免疫系统对抗癌症的机制。免疫系统在对抗癌症的过程中,癌细胞凋亡过程中释放出肿瘤的抗原,树突细胞将肿瘤的抗原传递给T细胞,且透过特殊讯号的传递使T细胞被教育活化,进而能辨识出体内的癌细胞,加以攻击消灭。

免疫系统对抗肿瘤机制

免疫系统对抗肿瘤机制

有活化T细胞讯息分子,相对也有抑制T细胞讯息分子,主要功能可帮助免疫系统踩煞车,避免免疫系统过度活化,造成自体免疫相关疾病,这些抑制T细胞讯息分子,就是「免疫检查点」。现在已发现很多免疫检查点,如PD-1、CTLA4 等,会让免疫系统停止攻击癌细胞,因此藉由免疫检查点抑制剂即可阻止免疫系统的煞车功能,进而使免疫细胞攻击癌细胞。

就以抑制PD-1/PD-L1途径来做说明,活化T细胞表面的PD-1被癌细胞表面的PD-L1结合,导致T细胞攻击被煞住或麻痹,称之「死亡之握」,但今天如果使用抑制PD-1/PD-L1结合途径的药物,可以活化抗癌T细胞的免疫反应重新启动攻击。

活化的T细胞被癌细胞表面的PD-L1煞住或麻痹

活化的T细胞被癌细胞表面的PD-L1煞住或麻痹

找寻生物标记来预测免疫检查点抑制疗效、及提升T细胞攻击力,已成为预测疗效的焦点:

  1. 诺贝尔奖得主本庶佑教授指出,免疫检查点抑制剂目前仍存在许多挑战,现在于肿瘤组织观察PD-L1的表现及肿瘤突变负荷量的高低来预测免疫检查点抑制剂的疗效尚有不足,需要进一步寻找合适的生物标记来筛选适合治疗的族群。
  2. 他透过分析接受抗PD-1疗法患者的血液检体,观察到血液中的某些免疫细胞标记,例如表现PD1的CD8+T细胞和特定的CD4+T细胞比例等。这些细胞标记间具有很高的关联性,可作为预测病人是否能对做为接受抗PD-1疗法有效的预测因子。因此使用这些生物标记,应能提早预测治疗的效率。

检测目的

  • 免疫药物治疗之病人筛选:晚期的癌症病患,若专一性毒杀T细胞的数量愈高,使用免疫药物治疗效果越好。
  • 免疫药物治疗的预后指标,定期追踪也可早期发现病患是否有疾病恶化的风险,提高癌症患者的存活率。
晚期肝癌病患接受免疫药物治疗前分析专一性毒杀T细胞

晚期肝癌病患接受免疫药物治疗前分析专一性毒杀T细胞

适合检测族群

  • 考虑自费使用免疫药物治疗。
  • 接受免疫药物治疗前。
  • 定期追踪,可提早发现是否有治疗抗药性的发生。

如何做检验?

只需要提供4ml血液,即可进行检测。检测报告需要2~3周作业时间。